(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
خلال مقارنه ادراكاتهم المتمثله في تجاربهم، مقارنه بتوقعاتهم للمنافع المتوقعه الحصول عليها مسبقا، ولتحقيق هذه الاهداف فقد تم استخدام المنهج الوصفي للدراسة، ولتجميع البيانات تم تحديد المجتمع المستهدف من عملاء المصارف التجاريه المزوده لخدمه الدفع الالكتروني، ونظرا لتشتت المجتمع وصعوبه حصره بدقه عالية وامكانيه الوصول اليه، تم تصميم استبيان الكتروني يمنح الفرص المتساويه للوصول للعينة المحدده (384) مفرده وبعد تحليل البيانات المتحصل عليها، توصلت الدراسه الى بعض النتائج اهمها، ان وسائل الدفع الالكتروني بصورتها الحاليه لا تلبي رغبات العملاء بسبب عزوف العديد من اصحاب الانشطه التجاريه لاستخدام وسائل الدفع الالكتروني، كما اتفق اغلب مفردات عينه الدراسه ان اصدار تشريعات وقوانين تلزم كافه الانشطه التجاريه والخدميه باستخدام وسائل الدفع الالكتروني ومتابعتها من الاجهزه الرقابيه يزيد من درجه اعتماديتها، مع تطوير البنيه التحتيه الداعمه لوسائل الدفع الالكتروني.