(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تصميم عملية تجفيف للغاز الطبيعي باستخدام ثلاثي إيثيل جلايكول (TEG) لتطبيقها في مجمع مليتة الصناعي، وذلك بخفض محتوى بخار الماء في الغاز إلى مستويات تتوافق مع مواصفات التصدير ومتطلبات المعالجة اللاحقة، مع الحد من تكوّن الهيدرات ومظاهر التآكل داخل خطوط الأنابيب. تم إجراء مراجعة شاملة للدراسات السابقة وتتبع توصياتها التقنية واستخلاص النتائج المهمة لتقييم كفاءة وموثوقية عملية التجفيف باستخدام TEG. كما تم تصميم وحدة تجفيف بطاقة 60 مليون قدم مكعب قياسي يوميًا (60 MMscf/d) كنموذج محاكاة يمكن اعتماده في تصميم مشروع واسع النطاق داخل مجمع مليتة. ونظرًا لارتفاع معدلات الإنتاج في المجمع، تُعد تقنية التجفيف باستخدام TEG حلاً فعالًا لتحقيق مواصفات غاز عالية الجودة، وزيادة موثوقية التشغيل في بيئة غازية بحرية، إضافة إلى تبسيط أعمال الصيانة وتقليل التكاليف التشغيلية، مع إمكانية معالجة كميات كبيرة من الغاز المنتج يوميًا.