(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تُعدّ التعرية ظاهرة طبيعية تؤثر بشكل مباشر على توزيع التربة وعلى خصوبتها ، وفي ذات الوقت تشكل عاملاً مهمًا في تشكيل مظاهر سطح الأرض ، أنواع تختلف وفقًا للعوامل المناخية والجيولوجية والأنشطة البشرية ، حيث تؤدي الرياح والأمطار دورًا رئيسا في نقل المواد السطحية وتغيير ملامح سطح الأرض . وتعد البيئات شبه الجافة الأكثر عرضة للتعرية الريحية والمطرية بسبب قلة الغطاء النباتي وطبيعة التربة والجفاف الموسمي الطويل، مما يزيد من خطر فقدان التربة الخصبة وتدهور الأراضي الأمر الذي يؤثر على الإنتاجية الزراعية، وعلى خصوبة التربة، واستقرار الأنظمة البيئية ، لذلك فدراسة التعرية وفهم عواملها وآلياتها وإمكانات الحد منها للحفاظ على التربة الخصبة، وحماية الغطاء النباتي، ومنع التصحر، وتعزيز إدارة الموارد الطبيعية بشكل مستدام.