(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التفاعل المحتمل والسمية المشتركة للمعدن الثقيل الكادميوم مع مع اثنين من المبيدات الشائعة: المبيد الحشري الفسفوري العضوي سالوت (كلوربيريفوس) ومبيد الأعشاب راوند-أب (جلايفوسات)، وتأثيرها على نمو وتكاثر دودة الأرض من نوع Eisenia fetida تحت الظروف المختبرية. تم تعريض ثماني ديدان بالغة إلى ما قبل البلوغ لمدة ثمانية أسابيع لمعالجات فردية من الكادميوم، سالوت، أو راوند-أب، بالإضافة إلى مخاليط المعدن والمبيدات. تم اختيار تركيزات المبيدات بناءً على الاستخدام الحقلي، بينما استخدم الكادميوم بتركيز يمثل مستواه في التربة الطبيعية غير الملوثة (5 ملجم/كجم ). أظهرت النتائج اختلافات معنوية في وزن جسم الديدان بعد ثمانية أسابيع بين المعالجات المختلفة مقارنة بالمجموعة الضابطة (F=6.19, Pless0.05). تم تسجيل أقل وزن لجسم الدودة في خليط كادميوم-سالوت (1.02± 7.24جرام)، مما يشير إلى تفاعل تآزري وتأثير معتدل إلى منخفض على وزن الجسم. على النقيض، لوحظ أعلى وزن لجسم الدودة في خليط كادميوم-راوند-أب (2.69 9.83 ± جرام)، مما يشير إلى تأثير تعاكسي نسبي عند دمجهما، على الرغم من أن الفرق لم يكن معنوياً إحصائياً. بالنسبة للتكاثر، الذي تم قياسه بعدد اليرقات (juveniles)، لم يُظهر خليط كادميوم-سالوت اختلافات معنوية مقارنة بالمجموعة الضابطة. ومع ذلك، كشف خليط كادميوم-راوند-أب عن اختلاف معنوي (F=29.809, Pless0.05). كانت أقل قيمة لمتوسط عدد اليرقات في معالجة راوند-أب وحدها ( 133.3 ±89.04 )، تليها معالجة خليط كادميوم-راوند-أب (51.08 (169.6 ± أشارت هذه النتيجة إلى أن راوند-أب كان له التأثير السلبي الأكبر على إنتاج اليرقات، وعكس الخليط مع الكادميوم تأثيراً إضافياً. بشكل عام، تؤكد النتائج أن مخاليط الملوثات يمكن أن تؤدي إلى تأثيرات على الاستجابات المزمنة مثل النمو والتكاثر. كان للجمع بين مبيد الأعشاب راوند-أب والكادميوم تأثير ضار على عدد اليرقات، في حين لم يُظهر المبيد الحشري سالوت وخليطه المعدني تأثيراً سلبياً واضحاً على اليرقات.