(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يعتبر القمح والشعير من المحاصيل الاستراتجية الاولى في ليبيا حيث انها من اكثر الدول المستوردة لها عالميا وذلك لعجز الانتاج المحلي عن مواجهة الاحتياجات المحلية المتزايدة ، وتكمن اهمية محصولي القمح والشعير في كونهما من أهم محاصيل الحبوب الاساسية في الغذاء العالمي ، و تدخل في العديد من الصناعات كصناعة الاعلاف والخبز، و تلعب الاصناف والأنواع منها دوراً اساسياً في رسم سياسات بعض الدول التي تمارس ضغوط على الدول الاخرى الغير منتجة لها. في حين يسبب الانخفاض في الانتاج والإنتاجية منها الى زيادة الفجوة الغذائية من فترة الى اخرى ومن تم الى اختلال في عدم التوازن بين الطلب والعرض عليها. لذا فقد استهدفت الدراسة دراسة واقع الانتاج الكلي والإنتاجية والمساحات المزروعة لمحصولي القمح والشعير بمنطقة ترهونة خلال الفترة (2010-2025)، واعتمدت الدراسة على البيانات المنشورة بإدارة المواد البشرية بقطاع الزراعة والثروة الحيوانية بمنطقة ترهونة لوصف حالة المشروعات بالمنطقة والبالغ اجمالي مساحتها نحو 79.956 الف هكتار وتجدر الاشارة الى ان التغيرات السنوية في الانتاج والإنتاجية والمساحات المزروعة بمحصولي القمح والشعير بمنطقة الدراسة تتصف بالتذبذب من سنة الى أخرى ، ذلك بسبب عدم استغلال الاراضى الزراعية نتيجة ارتباطها بمعدلات سقوط الامطار والتقلبات المناخية ، بالإضافة لضعف التخطيط والتكامل بين الجهات العامة والقطاع الخاص ، كذلك التقلبات الاقتصادية المتمثلة في ارتفاع تكاليف الإنتاج. و أوضحت النتائج ان الانتاج الكلي لمحصولي القمح والشعير تناقص بمقدار 234.5686 و260.2079 ألف قنطار سنويا على التوالي ، وبمعدلات نمو متناقصة بلغت 0.004226 و0.021703 على التوالي، أما المساحات المزروعة بالقمح انخفضت خلال فترة الدراسة بمعدل سنوي بلغ 0.045237، وبالرغم من انخفاضها الا ان إنتاجية الهكتار من القمح ازدادت بمقدار 0.160206 قنطار/ ه، وبمعدل نمو سنوي بلغ 0.041726. أما الشعير فان المساحات المزروعة منه سجلت تذبذب بسيط الا انها ازدادت بمقدار 0.621324، وبمعدل نمو بلغ 0.032128، وبالرغم من تزايدها الا ان إنتاجية الهكتار من الشعير اخذت اتجاها متناقصا بمقدار 1.418971 قنطار/ ه. لذ توصي الدراسة بالعمل على زيادة العائد من الهكتار الواحد للمحصولين من خلال تطبيق سياسات الدعم لمستلزمات الإنتاج، وتوعية المزارعين على زراعة الاصناف عالية الجودة، وتفعيل دور جهاز الارشاد الزراعي لتوعية المزارعين على زراعة الاصناف والانواع المحسنة والعالية الإنتاجية.