(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المخاطر المهنية وتأثيرها على العاملين في عيادات طب الأسنان, حيث تكونت عينة الدراسة من (166 ) مفردة ، واتبعت المنهج الوصفي التحليلي ، واستخدمت الاستبيان في جمع البيانات من عينة الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى نتائج الآتية: -أن درجة المخاطر المهنية التي يتعرض لها العاملين في عيادات طب الأسنان بمنطقة أبي سليم جاءت بدرجة متوسطة - أن مستوى إجراءات السلامة المهنية في عيادات طب الأسنان بمنطقة أبي سليم جاء بدرجة عالية. -وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (0.05) في مستوى تأثير المخاطر المهنية على العاملين في مراكز طب الأسنان أبي سليم ببعديها (المخاطر المهنية – إجراءات السلامة المهنية) وفقا لمتغير النوع ولصالح الذكور. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في مستوى تأثير المخاطر المهنية على العاملين في مراكز طب الأسنان أبي سليم ببعديها(المخاطر المهنية – إجراءات السلامة المهنية) وفقا لمتغير سنوات الخبرة ولصالح أفراد العينة الذين سنوات خبرتهم (10 سنوات فأكثر) . - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (0.05) في مستوى تأثير المخاطر المهنية على العاملين في مراكز طب الأسنان أبي سليم ببعديها(المخاطر المهنية – إجراءات السلامة المهنية) وفقا لمتغير دورات تدريبية ولصالح أفراد العينة الذين تلقوا دورات تدريبية.