(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير الإجهاد المهني على العلاقات الاجتماعية خارج نطاق العمل، مع التركيز على دور الدعم الاجتماعي في التخفيف من حدة هذه الضغوط. تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، حيث جُمعت البيانات من عينة عشوائية طبقية مكونة من (50) مشاركًا يعملون في قطاعات مختلفة، باستخدام استبيان مكون من ثلاثة محاور رئيسية: الإجهاد المهني، العلاقات الاجتماعية، والدعم الاجتماعي. أظهرت النتائج أن هناك علاقة ذات دلالة بين ارتفاع مستويات الإجهاد المهني وتراجع جودة العلاقات الاجتماعية، في حين يلعب الدعم الاجتماعي دورًا إيجابيًا في الحد من الآثار السلبية للإجهاد. خلصت الدراسة إلى أهمية تبني استراتيجيات تنظيم العمل وتعزيز الدعم الاجتماعي داخل وخارج بيئة العمل لتحسين جودة الحياة المهنية والشخصية.