(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تواجه الموانئ البحرية الليبية تحديات متزايدة فى بيئة الاعمال ديناميكا وتقانيا و تتسم بالتنافسية الاقليمية والعالمية , مما يستدعي تبني استراتيجيات مبتكرة لتعزيز الاداء التشغيلي والتميز المؤسسي. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الدور الاستراتيجي لتكنولوجيا المعلومات فى تنمية الموانئ الليبية لتحقيق التفوق التنافسي , من خلال تحسين الكفاءة التشغيلية وملاءمة تدفق المعلومات , وتنمية القدرة على اتخاذ القرار. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي , مدعوما بأدوات جمع البيانات كمية ونوعية , شملت مقابلات ميدانية مع مسؤليين وخبراء فى قطاع النقل البحري وتم تطبيق الدراسة على مجموعة من الموانئ الليبية التي تم اختيارها وفقا لمعايير التأثر بالتغيرات الاقتصادية والتكنولوجية بهدف تقييم مدى توظيف نظم المعلومات الادارية , وتقنييات التتبع الرقمي , ومنصات التكامل اللوجستي فى تعزيز القدرات التنافسية . كما أظهرت النتائج ان الاستخدام الفعال لتكنولوجيا المعلومات يسهم فى تقليص زمن الاجراءات , وتحسين مستوى الخدمات , وزيادة الشفافية , مما ينعكس إيجابيا على موقع الموانئ الليبية فى سلاسل الامداد الدولية . كما خلصت الدراسة إلى ضرورة تبني سياسات رقمية مستدامة , وتطوير البنية التحتية التقنية , وبناء كوادر بشرية مؤهلة لضمان استمرارية التميز التنافسي فى هذا القطاع الحيوي.