(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يتناول موضوع البحث دور التلفزيون الليبي في زيادة الوعي السياسي لدى المرأة الليبية ببعض بلديات الساحل الغربي، وقد تمثلت أهدافه في التعرف على دور التلفزيون الليبي في رفع درجة ومنسوب الوعي لدى المرأة الليبية وتمديد مدى درجة اعتمادها على التلفزيون ومعرفة أنماط وحجم التعرض لمشاهدته، والكشف على أهم دوافع وأسباب المشاهدة، وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي باستخدام العينة العرضية وأشارت نتائج البحث الى أن ثلاثة أرباع العينة يشاهدن التلفزيون بمعدل ساعتين فأكثر، حيث تحرص المبحوثات على المشاهدة في السبب، كما كشفت نتائج البحث بأن البرامج التي تفضلها المرأة الليبية بالدرجة الاولى هي البرامج التي تختص بقضايا المرأة تليها البرامج السياسية، كما أظهرت نتائج البحث أن دوافع المشاهدة للبرامج وفقد تصدرتها الدوافع النفعية للمساعدة في الحوار مع الآخرين في الموضوعات المثارة سياسياً وأظهرت أيضا عن آرائهن بأن التلفزيون الليبي يخصص البرامج الكافية لتطور الوعي السياسي لدى المرأة الليبية الى حداً ما في المرتبة الأولى وقد أكدت عينة البحث على أن التلفزيون يوفر فضاء مناسباً للتعبير عن آرائهن في القضايا المختلفة، وفيما يخص درجة اعتمادهن على التلفزيون في المعرفة بالقضايا السياسية جاءت درجة الاعتماد كبيرة وفي الترتيب الأول وهن يثقن فيه. الكلمات المفتاحية: التلفزيون الليبي – المرأة - دوافع المشاهدة - الوعي السياسي - البرامج السياسية.