(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الد ا رسة الى معرفة واقع الديون المتعثرة في المصارف الاسلامية الليبية وطرق معالجتها واستخدمت الد ا رسة المنهج الوصفي من خلال استخدام اسلوب تحليل المضمون او المحتوى لمجموعة من الد ا رسات السابقة لتحقيق اهداف الد ا رسة ، وتوصلت الد ا رسة لعدد من النتائج متمث لة في الاتي : العوامل المؤثرة في تحديد أولويات معالجة الديون، والتحديات الت ي تواجه الديون المتعثرة، وأهمية الحوار المستمر مع العملاء وتقديم خطط سداد مرنة . وتوصي الد ا رسة بتعزيز التواصل مع العملاء، وتطوير سياسات سداد مرنة ، وتحسين إدارة المخاطر، واستخدام التكنولوجيا، وتشجيع الابتكار، وتعزيز التعاون مع الهيئات الشرعية . الكلمات المفتاحية : الديون المتعثرة ، المصارف الاسلامية ، معالجة الديون