(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى تحديد مدى استجابة العينة المبحوثة تجاه تطبيق ابعاد الشمول المالي في المصارف التجارية الليبية ولتحقيق هذا الهدف تم اجراء دراسة ميدانية على عملاء المصارف التجارية الليبية، ونظراً لصعوبة حصر كافة مفردات مجتمع الدراسة وهو من المجتمعات اللامحدودة التي يصعب حصر مفرداتها، وكذلك كون مجتمع الدراسة يتصف بالتجانس لذلك تم استخدام العينة العشوائية البسيطة، وبالتالي تم إعداد استبانة الكترونية، وتم الحصول على (170) رد على الاستبانة الالكترونية المعدة خصيصاً للإجابة على فقرات الاستبانة وتم التأكد من صدقها ومعامل ثباتها وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها انه يوجد تطبيق لأبعاد الشمول المالي في المصارف التجارية الليبية.