(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على وعي معلمي مرحلة التعليم الابتدائي بالإسعافات الاولية في المدارس الابتدائية بمنطقة النواحي الاربعة ، وقد اتبعث الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ، واستخدمت الاستبيان كأداة للبحث، وبعد التأكد من صدقها وثباتها، تم تطبيقها على عينة مكونة من (208) معلم ومعلمة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن متوسط درجات وعي معلمي مرحلة التعليم الابتدائية في مدارس منطقة النواحي الاربعة جاءت بدرجة فوق المتوسطة بقليل، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين معلمي مرحلة التعليم الابتدائية في الوعي بالإسعافات الاولية في هذه المدارس تعزى لمتغير الجنس والمؤهل العلمي والخبرة، لصالح مؤهل الدبلوم المتوسط وعدد سنوات الخبرة(11) سنة فما فوق.