(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
فقد هدفت هذه الدراسة الى التعرف على مستوي الشعور بالأمن النفسي لدى عينة من طلبة كلية الآداب بجامعة بني وليد ، ولهذا الغرض فقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي ، وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية ، وبلغ عددها(50) طالبا من طلبة كلية الآداب ، ومن أجل تحقيق هدف الدراسة ، استخدمت الباحثة مقياس الشعور بالأمن النفسي من اعداد "ماسلو "والذي أشتمل على ( 75 ) فقرة تطلب الاستجابة (نعم ،غير متأكد ، لا )حيث أن المقياس قام بتعريبه كل من (دواني، وديراني) عام (1983) ،و تم استخراج الصدق الظاهري وذلك من خلال عرضـه علـى مجموعـة مـن المحكمـين مـن ذوي الخبـرة والاختـصاص مـن أعـضاء هيئـة التـدريس فـي تخصص علم النفس ، البـالغ عـددهم (9) محكمـين ، من اجل أبـداء آرائهم حـول وضوح وشمولية و ملائمة فقرات المقياس ، ومن حيث قدرتها على قياس هدف الدراسة ،حيث راي المحكمين ان فقرات المقياس واضحة وممثلة، وبذلك فقد اصبح المقياس يتمتع بالصدق الظاهري، وتم استخراج ثباته عن طريق التجزئة النصف النصفية على عينة قوامها (30) طالبا من طلبة كلية الآداب بجامعة بني وليد، وقد كانت نسبة الثبات (85%) وهذا يشير إلى أن معامل ثبات المقياس ذات مؤشر ممتاز ، وبذلك نجد ان المقياس يتمتع بمؤشرات ممتازة للصدق والثبات ومناسبة لتطبيقها على عينة الدراسة المستهدفة، حيث أطهرت نتائج الدراسة التي حصَلت عليها الباحثة أن أفراد العينة سجّلوا نسبًا مرتفعة تتراوح بين 80% إلى 90% ،في مستوى الشعور بالأمن النفسي لدى طلبة الكلية .بينما سجّلوا نسبًا متوسطة تتراوح بين 70% إلى 62%، في مستوى الشعور بالأمن النفسي لدى طلبة الكلية ، كما تحصلت أفراد العينة على نسبًا متدنية تتراوح بين46 % إلى36% في مستوى الشعور بالأمن النفسي لدى طلبة الكلية ،كما اطهرت ايضا أن أفراد العينة سجّلوا نسبًا متدنية جدا تتراوح بين 20% إلى 10%،.في مستوى الشعور بالأمن النفسي لدى طلبة الكلية . ومن خلال نتائج الدراسة فقد وضعت الباحثة عدد من التوصيات والمقترحات