(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
يهدف هاا البى ال تقييم ةمامع مىمة معالجة ميا ال رف ال ناليالتابعةلم ما ع الزاوية لتةرير النمم, ةالك دارسة جودع الميا لند م ر المىمة بما يتوافق مع ىدود الموا ما القياسية لميا ال رف ال نالي. و لل الرغم من ةثرع لدد مىما معالجة ميا ال رف ال ىي وال نالي في جميع أنىام البلاد، إلا أننا مازلنا نعاني من مشاةع لديد بسبق توقمها ولدم يانتها أو قلة الةمامع، وهنا تةمن أهمية هاا البى الا يلقي الضوم للي ةمامع المعالجة لمىمة معالجة ال رف ال نالي ومد ممابقة نولية الميا المنتجة للموا ما القياسية الليبية بم ماع الزاوية لتةرير النمم.فأجري ا تبارا معملية وقياسا لمدع ثلا أشهر ابتدأ من شهر يناير وال غاية شهر ماري ىي تم ا ا العينا من م ر مىمة المعالجة والك الاجرام الا تبارا لمتشرا التلو ا ةسجين الىيو (BOD) وا ةسجين الاا ق (DO) وا ةسجين الةيميا ي (COD) و المواد ال لبة الاا بة (TDS) و مىتوى الزي (TPH) ا ي الهيدروجيني (pH) ودرجة الىرارع (T) .وقد تم ملاىظ ان لملية المعالجة تتم ب ورع جيد ع وقد تبين من نتا الا تبارا ان ةمامع المعالجة ةان لاليا ىي ان متوسم التراةيز لةع المتشرا لند الم ر ةان دا ع ىدود الموا ما القياسية الليبية للميا المعالجة.