(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
تعتبر الخدمة الاجتماعية من المهن التي تتصل بالإنسان بالبيئة اتصالاً وثيقاً، حيث يكون تعامل الأخصائي الاجتماعي تعاملاً مباشراً معهما، وتهدف الخدمة الاجتماعية إلى تنمية الوعي والاهتمام بالبيئة وما يرتبط بها من جوانب، وبما أن علاقة الإنسان بالبيئة من القضايا المعاصرة والتي شابها نوع من الخلل والتدهور مما نتج عنه عددا من المهددات البيئية وانتقال قضية البيئة إلى دائرة اهتمام الخدمة الاجتماعية، لذلك فإن هذه الدراسة تهدف إلى تحليل الدور النظري للخدمة الاجتماعية في حماية البيئة من التلوث، وذلك من خلال اطار تحليلي يعتمد على ثلاث نظريات رئيسية وهي نظرية التعلم الاجتماعي ونظرية الأنساق ونظرية الدور بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي القائم على مراجعة الأدبيات والدراسات السابقة. وتشير النتائج إلى أن التلوث البيئي يمثل ظاهرة بنيوية مركبة، لا يمكن تفسيرها من خلال الفرد فقط، بل عن طريق تفاعل الأنساق الاجتماعية المختلفة، كما اتضح أن الخدمة الاجتماعية لها قدرة تفسيرية وتدخلية متنوعة المستويات تتضمن تعديل السلوك ، وإعادة ترتيب العلاقات بين الأنساق من خلال تعزيز المشاركة المجتمعية، وإعادة تعريف الأدوار الاجتماعية البيئية. وتوصي الدراسة بضرورة وضع نموذج تكاملي في الخدمة الاجتماعية البيئية يتمثل في الجمع بين المستويات الفردية والبنيوية والسياساتية لمعالجة القضايا البيئية.