(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
تتمحور هده الدراسة على الأحكام المتمثلة في مدى سماحة اخلاق النبي صلي الله عليه وسلم وحكمته في التعامل مع شرائح المجتمع المختلفة فالصبر والاستماع بكل هدوء دون تعنيف منه صلي الله عليه وسلم للذي يأذن منه بالزنا واقناعه له بحسن خلقه وكيف عالج إشكالية الاعرابي الذي بال في المسجد وتفهم تكوينه البدوي وجهله بما فعل فأعلمه بما يصلح له المسجد دون انكار لما فعله. و كذلك تعامله مع الغامدية التي جاءته معرفة بذنبها فأعطها الوقت لتطهر نفسها وتكفر عن دنبها فكانت مثالا للتوبة, و مراعاته لحقوق الجيران مع شدة اذيتهم له صلي الله عليه وسلم وصبره علي اذى هذا اليهودي و زيارته له عند مرضه مما جعله يعتنق الإسلام وأخيراً معالجته للمغالين في العبادة دون توازن وواسطية فأشار اليه م بالاعتدال بين الروح و الجسد و النفس دون تغليب احداها عن الأخرى و مراعاة حقوق الزوجات ونصيب الدنيا و الأخيرة معا وهكذا كان محمدا صلي الله عليه وسلم ولازال اسوة يقتدى به الي ان يرث الله الأرض ومن عليها.